Французы очистят Alibaba от подделок

Alibaba, Китай, партнерство, интернет-магазины, Франция, заграница

Французская группа Kering, в портфель брендов которой входят Gucсi, Saint Laurent, Balenciaga и Alexander McQueen, будет сотрудничать с Alibaba. Как сообщает Bloomberg, компании объединят силы для борьбы с подделками. Французы, в свою очередь, обещают отказаться от исков к китайской платформе, которую они ранее обвиняли в торговле контрафактной продукцией.

Уже создана рабочая группа в обязанность которой входит отслеживание контрафактов Kering на сайте Alibaba. Информация о подделках и их продавцах будет передаваться представителям закона.

Сделка является прорывом для Alibaba, как он пытается убедить европейские и американские бренды в том, что она будет наращивать усилия по борьбе с подделками. В последнее время Alibaba ведет особенно активную войну с контрафактом: недавно для этого ритейлер объединился с Louis Vuitton, Samsung, Swarovski, Mars. Кроме того, китайский гигант заключил соглашение с LVMH.

Сделка с Kering должна помочь Alibaba привлечь больше люксовых брендов. Напомним, что на днях Alibaba Group объявила о запуске нового павильона для товаров категории Luxury на своей торговой площадке Tmall. На площадке уже согласились выставить свои товары самые известные мировые бренды: Burberry, Hugo Boss, La Mer, LVMH’s и Zenith, предлагающие ассортимент от одежды и товаров для ухода за кожей до часов и роскошных автомобилей.

Luxury Pavilion заинтересует самого «вкусного» потребителя Китая: молодых людей, которые готовы тратить большие деньги. Как рассказала глава подразделения модных товаров Tmall Лю Сиуюн, сейчас этот сегмент пользователей все чаще покупает предметы роскоши дома, а не выезжает для этого за границу, как раньше.

Ранее основатель китайского онлайн-ритейлера Джек Ма призвал китайские власти ужесточить наказание за контрафакт. Предприниматель назвал действующее законодательство слишком мягким по отношению к изготовителям и продавцам поддельных товаров.

В открытом письме Всекитайскому собранию народных представителей (ВСНП) Ма предложил наказывать за производство и распространения контрафактной продукции так же, как и за вождение в нетрезвом виде – лишением свободы до семи дней.

В июле Alibaba представила новое решение для борьбы с контрафактными товарами – онлайн-платформу IP Joint-Force System. Система помогает отслеживать и удалять фейковую продукцию с сайтов Alibaba, а также является площадкой для коммуникации между мировыми брендами и сотрудниками китайской компании.

В декабре власти США включили Alibaba в список «пиратских» из-за торговли контрафактной продукцией. В правительстве утверждают, что через онлайн-платформу Taobao, которая входит в Alibaba Group, проходит огромное количество подделок. Ранее компания уже попадала в этот список, и была исключена из него всего четыре года назад.